Pesto

Pesto kann man von verschiedenen Herstellern fertig im Glas oder Tütchen kaufen - es geht aber nichts über selbstgemachten Pesto! Zwar ist die Zubereitung aufwändig und die Zutaten teuer, dafür schmeckt das Pesto aber auch unvergleichlich frischer und aromatischer als jedes Fertigprodukt.
Am besten passt Pesto zu Spaghetti, aber auch andere Nudelgerichte werden durch die Basilikumsauce aufgepeppt.
Das fertige Pesto hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche, wenn es in einem Schraubglas mit etwas Olivenöl beträufelt wird.

Spaghetti Pesto

Zutaten für 4 - 6 Personen:

4 Töpfchen frischer Basilikum
100g Pinienkerne
80g Parmesan vom Stück (oder Peccorino)
100ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz

Zubereitung

Zunächst suche man sich einen Dummen, der die Basilikumblättchen abzupft.

ein Dummer findet sich immer schnell

Die Pinienkerne mit dem Pürierstab zu einer zähen Paste verarbeiten.
Den Parmesan reiben.
Die Basilikumblättchen zerrupfen und in einem hohen Gefäß mit dem Pürrierstab zermanschen.
Die Knoblauchzehen durch die Presse in die Masse drücken.
Nach und nach das Öl, die Pinienkernpaste und den Parmesan hinzufügen und immer schön weiter pürieren bis die Masse homogen und sämig ist.
Mit Salz abschmecken (Vorsicht, der Parmesan ist bereits salzig).



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