Nasi Goreng - Dieses Rezept für den Klassiker der indonesischen Küche hat mich sofort
überzeugt! Alles drin, alles dran, lecker würzig und asiatisch-exotisch! Zudem ist es
recht einfach zuzubereiten und schmeckt wie im Asien-Restaurant.
Zutaten für 2 Personen
1 Kochbeutel Reis (oder 120 g loser Reis, am besten Basmatireis)
2 Eier
Salz, Pfeffer,
Speiseöl
2 kleine Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
200 g Putenschnitzel
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 g gepulte und gekochte Shrimps (1 Päckchen aus der Kühltheke)
1/2 Salatgurke
2 EL getrocknete Röstzwiebeln
1/2 TL Chilipulver (aber bloß nicht "Chili-Gewürzzubereitung" - ersatzweise Cayennepfeffer)
Sojasauce
Austernsauce
Zubereitung
Den Reis kochen.
Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und daraus ein Omelett zubereiten.
Das Omelett halbieren und in schmale Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
Die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse zu den Zwiebelwürfeln quetschen.
Die Putenschnitzel von Sehnen befreien und in mundgerechte Stückchen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln säubern und schräg in 1,5 cm lange Streifchen schneiden, auch das
Grün, bis auf die ganz holzigen Enden.
Die halbe Salatgurke schälen, längst halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
Die Hälften jeweils nochmal längst halbieren und in Streifen (1 cm) schneiden.
In einer tiefen beschichteten Pfanne Öl erhitzen und das Putenfleisch darin von allen
Seiten anbraten, bis keine rosigen Stellen mehr zu sehen sind.
Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Fleischsaft aus der Pfanne gießen, erneut etwas Öl erhitzen und darin den gekochen
Reis unter ständigem Rühren bei großer Hitze braten, bis er sich bräunt.
Hierbei ist wirklich wichtig, den Reis so richtig kross zu braten, so dass er nur noch
wenig Flüssigkeit enthält.
Dann den Reis mit dem Chilipulver vermengen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt mal wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch
anbraten, bis die Zwiebeln sich bräunen, dann die Frühlingszwiebeln dazugeben, alles bei
mittlerer Hitze ca. 5 Minuten mit Deckel dünsten, dann nochmal alles ein paar Minuten
ohne Deckel bei ständigem Rühren braten.
Zum Schluss werden das Fleisch, der Reis, die Shrimps, die Röstzwiebeln, die
Omelettestreifen und die Gurkenstückchen hinzugegeben, und alles wird unter Rühren
erhitzt (die Gurkenstückchen sollen nur heiß, nicht gar, werden).
Das Ganze wird dann mit einem Schuss Austernsauce und Sojasauce nach Geschmack gewürzt.