Chinakohlsalat mit Orangen und exotischem Dressing
Chinakohl haben wir immer im Kühlschrank - er ist eines der Lieblingsgemüse von Kaninchen Diogenes. Aber auch ich
mag ihn ausgesprochen gerne, vor allem als Salat schmeckt er mir sehr gut, da er knackiger und irgendwie würziger als
andere Blattsalate ist. Üblicherweise bereite ich ihn mit Obst (wahlweise Orange, Mandarine, Apfel, Birne) und einem
Joghurtdressing zu. Das "Chinakohl+Obst+Joghurt-Konzept" beinhaltet auch das hier vorgestellte Rezept, jedoch
verleihen ihm die Radieschen eine pikante und das Dressing mit Tahin, Piment und Anis eine orientalische Note.
Übrigens: Tahin (oder auch Tahina, Tahine) ist eine sehr ölige Sesampaste, die aus der maghrebinischen, türkischen
und vorderasiatischen Küche nicht weg zu denken ist. Man bekommt sie im Glas beim Türken, im Asia-Supermarkt oder in
jedem anderen gut sortierten Supermarkt. Geöffnet ist sie im Kühlschrank sicherlich ein Jahr lang haltbar. Man
braucht Tahin u.a. auch für die Zubereitung von Hummus (=Kichererbsenpaste) oder als Dressing für türkischen Bohnensalat.
Zutaten für 4 - 6 Personen
400 g Chinakohl
1 Bund Radieschen
1 Zwiebel
2 Orangen
300 g saure Sahne
3 El Kräuteressig (oder Obst- oder Weißweinessig)
3 El Tahin
1/2 Tl gemahlener Piment
1/2 Tl gemahlener Anis
1 Prise Cayennepfeffer
weißer Pfeffer (aus der Mühle)
Salz
Zubereitung
Chinakohl in dünne Streifen schneiden.
Orangen schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Dann die Filets (das Fruchtfleisch, das sich zwischen den
Zwischenhäutchen befindet) mit einem scharfen Messer herausschneiden. Die Radieschen säubern und in feine Scheibchen
schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Chinakohl, Orangen, Radieschen und Zwiebel in einer
Schüssel vermengen.
Die saure Sahne mit dem Essig, Tahin, Piment, Anis und Cayennepfeffer verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant
abschmecken.
Den Salat auf Tellern oder in Schüsselchen servieren und das Dressing löffelweise darüber geben.