Rindfleischsalat mit Radieschen, Kapern und Kürbiskernöl
Das ist mal ein Salat, den selbst Steffen gerne isst: Viel Fleisch, herzhaft gewürzt mit Kapern, Radieschen,
Gürkchen, Zwiebeln und Kürbiskernöl. Das tiefgrüne und sehr intensiv schmeckende Kürbiskernöl eignet sich
hervorragend für Fleisch- und Wurstsalate und gibt ihnen eine ganz eigene Note. Als Beilage eignet sich dieser Salat
zwar nicht (viel zu mächtig), dafür ist er ein ideales Sommergericht für Fleischliebhaber.
Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht)
800 g Rindfleisch (für Tafelspitz oder aus der Brust)
Rindfleischbrühe (instant)
1 Bund Radieschen
2 kleine Zwiebeln
2 saure Gurken
1 El Kapern
4 El Kürbiskernöl
3 El Weißweinessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kräutersalz
1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
Das Fleisch am Vortag waschen, trockentupfen und von Fett, Sehnen, Häutchen u.ä. befreien. Dann grob in Stücke
zerteilen, die ungefähr 3 - 4 mal so groß wie Gulaschstücke sind (kommt aber auch nicht so genau darauf an).
In einem großen Topf Wasser erhitzen, soviel Brühepulver hinzugeben, bis die Flüssigkeit würzig schmeckt. Die Brühe
zum Kochen bringen, die Fleischstücke hinzugeben und vier Stunden kochen lassen. Ja, das ist eine lange Zeit, aber
das Kochen geht ganz von alleine - es sollte nur hin und wieder etwas Wasser hinzugegeben werden um die verdampfte
Flüssigkeit zu ersetzen.
Nach vier Stunden ist das Fleisch dann schön faserig und kann abkühlen. Die Brühe kann dann noch gut für eine deftige
Nudelsuppe oder andere Eintopfgerichte verwendet werden.
Das gekochte und gut abgekühlte Fleisch in mundgerechte Streifchen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in
feine Ringe schneiden. Die sauren Gurken ganz klein würfeln. Die Radieschen säubern und in dünne Scheibchen schneiden.
Dann alle Zutaten in einer Schüssel mischen und die Kapern hinzugeben.
Die Petersilienblättchen abzupfen und klein hacken. Die Hälfte von der gehackten Petersilie unter den Salat heben.
Aus Essig, Kürbiskernöl, Kräutersalz und Pfeffer ein Dressing zubereiten und unter den Salat mischen. Gut durchziehen lassen, vor dem Servieren nochmal probieren und eventuell nachwürzen. Zum Schluss die restliche Petersilie über den Salat streuen.