Fischcurry mit Zwiebeln, Tomaten und Rosinen (indisch)
Hier ist noch so ein super-leckeres, richtig authentisches indisches Curry - sofern man die benötigten Gewürze
vorrätig hat, ist die Zubereitung denkbar einfach. Für jemanden, der sonst nicht auch mal "exotisch" kocht, lohnt
sich die Anschaffung von Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Kardamon und Kurkuma eher nicht. Der sollte dann doch besser
mal indisch essen gehen.
Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und einweichen.
Das Fischfilet - in nicht zu kleine Portionen - zerteilen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
Ingwer schälen und grob zerkleinern.
Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Kurkuma, Senfpulver, Koriander, Kreuzkümmel, Chilipulver, Ingwer und Knoblauch mit 125 ml Wasser pürieren (in der
Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab).
In einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand oder einem Wok etwas Öl erhitzen, darin die zerkleinerte Chilischote,
Bockshornkleesamen, Kardamom und Zimtstange anbraten. Nach einer Minute die Zwiebel und die Nelken hinzugeben und in
ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
Die pürierten Gewürze hinzugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Dann 1/2 Liter Wasser dazu geben, alles aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
Schmand, Zucker und Tomatenstückchen, abgetropfte Rosinen und 1 Tl Salz dazugeben, eventuell auch noch bis zu 250ml
Wasser - je nach gewünschter Konsistenz des Currys. Alles gut umrühren und ggfs. mit Salz nachwürzen.
Alles heiß werden lassen, den Fisch hinzugeben und ca. 10 Minuten lang bei geringer Hitze mit ziehen lassen.